欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
台盟简介
当前位置:首页 > 台盟概况 > 台盟简介 >
 
        台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
        1955年11月底,台盟中央主席谢雪红来闽视察期间与有关方面人士商谈在福建建立台盟组织事宜。1958年1月8日,台盟福建省支部筹备委员会在福州市成立。“文化大革命”期间福建台盟组织被迫停止活动。1979年3月,经台盟中央批准,台盟福建省支部委员会在福州正式成立;1987年12月,根据台盟章程,“省支部委员会”改为“省委员会”。 
         目前,台盟福建省委在全省5个设区市(福州、厦门、漳州、泉州、南平)建立了组织,有盟员500余人。历任主委为王天强、张克辉、林青山、叶庆耀、汪毅夫,现任主委为郑建闽。
改革开放以来,在中共福建省委和台盟中央的领导下,我省台盟组织坚持中国共产党的领导,团结广大盟员和台胞,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,结合自身特点和优势,广泛团结岛内外台湾同胞,大力宣传“和平统一、一国两制”方针和胡锦涛同志新形势下发展两岸关系的四点意见,为促进海峡两岸经济、文化、社会交流和人员往来,为维护台胞的合法权益,为海峡西岸经济区建设和祖国和平统一大业积极贡献力量。
        近年来,省台盟在文化与学术、农业发展与合作、人员往来等方面加强与台湾的交流,取得了很大成绩,扩大了影响。今后,台盟还将在加强海峡两岸人员交流交往方面继续努力,为推动祖国和平统一大业再立新功。