欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
当前位置:首页>海峡两岸 > 台海评论 > 正文

两岸羊年能否“羊羊得意”的关键所在

发布时间:2015-12-30 16:29:00|原作者:

  2015年是中国人的乙未羊年,“羊羊得意”“喜气羊羊”这些谐音词也迅速成了两岸民众口中互道问候的吉祥话。虽然2014年两岸关系诸多坎坷,虽然2015年台湾政治人物将把主要精力投入到“备战2016”当中,但在两岸主流民意的引领下,两岸继续迈着“羊羊得意”的步伐、沿着和平发展的道路前行,仍是可期的。

  一、大选冲刺之年的两岸议题

  即将于2016年登场的台湾地区领导人选举,必将使2015年成为蓝绿全面备战的冲刺之年;与此同时,岛内也有不少声音在提醒两党:“九合一”只是地方选举,选民更多看重候选人特质与地方事务,但台湾地区领导人选举就不同了,两岸议题必是主轴之一,谁也绕不开。新败之余的国民党能否站稳脚跟、重新出发?执政有望的民进党能否改变“台独”立场?2015年伊始,台湾政局进入由国民党主席朱立伦与民进党主席蔡英文处理两岸关系的关键之年,用台湾淡江大学教授黄介正的话就是:对朱立伦来说,不是政策的问题,而是领导与协调力的问题;而蔡英文首要的挑战是政策方向,大是大非,在大陆认为是姓什么的问题。

  虽然2015年初时,民进党挟着“九合一”胜选的强大气势召开了蔡英文重任党主席以来的第一次“中国事务委员会”会议,展现出一副要着手处理两岸议题的架式,但结果却证明:客观上,民进党没有处理“台独”党纲的氛围或足够压力,在两岸议题上能够有效着力的地方有限;主观上,民进党不希望两岸议题被热炒,从而被外界逼着表态,所以未来一段时间可能继续对两岸议题冷处理、虚处理。但对于2月15日已领表参选民进党2016初选的蔡英文来说,接下来的挑战一点也不轻松,就连民进党内部也是如此认为。民进党“立委”陈其迈表示,民进党也不见得有十足把握,因国民党只是气虚,基础仍很稳固,蔡英文未来将面对派系林立、在野力量、两岸议题等,仍然还是有得拼。另一位民进党“立委”蔡煌琅说,蔡英文有两大议题要面对,一是两岸议题怎么稳定,二是经济问题,蔡英文参选须提出具体方案,才能争取民众支持。

  蔡英文挑战虽多,但毕竟早早将2016提名作业安排妥当,展现出一副信心十足奔向大位的气势,而掌握着执政资源的国民党,新的党主席朱立伦行事凸显改革意图,却无法阻止还有一年多任期的台当局“似乎已消失在民众眼中”的尴尬。但无论如何,过去几年的民调中,马当局内政饱受批评,两岸关系政绩则一直维持较高满意度。所以,两岸民众仍对马当局剩余任期内继续在两岸和平发展方面有所作为饱含期待,这一点马英九也必定清楚,他在2月13日受访时也说,两岸关系......大的趋势很清楚,只要往这个方向运作,两岸能够找到永续的和平,他相信两岸关系在他任期内当然还是有可能再往前走,“当然可能”。也许,就像民进党“立委”陈其迈所说,国民党只是气虚,基础仍很稳固,所以尽管保住大位困难重重,却也不是全无胜算。两岸政策历来是国民党相较于民进党的最大优势,没有理由不在羊年继续发挥能量。朱立伦接任国民党主席后进行了系列改革,颇有“中兴”之志,他在应对绿营攻势上旨在求稳,外界也预期他着眼于2016选举,两岸政策不致迈开大步,但他起用娴熟两岸实务的高孔廉担任大陆事务部主任,则被台湾舆论认为“没有轻忽大陆这一关键领域”,“令人眼前一亮”。这个被戏称为“十年来最弱党主席”的朱立伦,能否带出一个“最强国民党”,值得期待。

  二、2015大陆对台政策连贯灵活

  1月26日至27日,2015年大陆对台工作会议在北京举行。对于中共中央政治局常委俞正声在会上的发言,台湾舆论认为,这场“九合一”后大陆级别最高的涉台工作会议,透露出大陆对台政策的连贯性与灵活性,也可见大陆对两岸关系及岛内形势有清楚、客观的认识和把握,从而能对症下药、切中利弊,比如持续深化“三中一青”(中小企业、中低阶层收入、中南部民众及台湾青年)交流工作,仍是大陆今年对台政策主轴。

  2014年是两岸关系克难前行、稳中有进的一年,虽然出现了一些新情况新问题,但两岸关系和平发展的方向没有变、向前发展的脚步没有停。2015年,两岸关系发展将面临更多变数,两岸和平发展的挑战将更为严峻。两岸服贸协议能否在台“立法院”过关?两岸货贸协议如何进展?ECFA后续协商能否顺利推进?这些都是两岸民众想知道的事情。此外,两岸交流合作的成果,能否让更多台湾基层民众有感?两岸和平发展能否得到更多民众的认可?这些也都至为重要。通过2015年大陆对台工作会议可知,大陆对台政策在羊年的总方向仍是以推动和平发展为主,我们也有足够的理由期待:两岸各领域交流合作在2015年能够取得新的进展。

  首先,两岸和平发展的政治基石不能丢。2015年大陆对台工作会议要求坚持“九二共识”、反对“台独”,这是两岸羊年实现“羊羊得意”的大前提,这个底线任何时候都不能踩到。自从“九合一”选举重划台湾执政版图后,坐拥大壁江山的民进党赢得明年台湾地区领导人选举的机率甚高,但迄今该党无意调整“台独”党纲,更不承认“九二共识”,蔡英文还妄想大陆未来的对台政策会“配合”民进党,这让许多两岸民众对两岸关系的发展前景产生不同程度的疑虑。对此,大陆很有必要再次向民进党重申一贯立场,这对两岸未来至关重要。

  其次,在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上,大陆今年的对台工作重点将采取积极措施促进两岸人员往来,扩大两岸青少年和基层交流,预料将制订更多惠及台湾基层的措施。具体来说,就是要积极推进ECFA后续议题等制度化协商,深化协议执行成效,惠及更多民众﹔推进两岸经济融合发展,深化两岸金融合作,努力扩大台中小企业、农渔民参与面受益面﹔支持福建自由贸易园区、平潭综合实验区和昆山深化两岸产业合作试验区对台扩大开放、加强合作﹔切实帮助大陆台商解决实际困难﹔采取积极措施促进两岸人员往来,扩大两岸青少年和基层交流,深化两岸各领域交流合作﹔完善涉台法律法规和工作机制,加强两岸执法司法合作,维护台胞合法权益。

  总之,台湾政局虽然复杂多变,但大陆始终从振兴中华的战略高度来处理台湾问题和开展对台工作,不会因此乱了阵脚,在即将到来的羊年,大陆依然将牢牢把握两岸关系主导权,保证两岸关系大局的稳定,让更多基层民众分享两岸交流的好处。

  三、得“婉君”者得天下?

  今年以来,“婉君”(网军)成了台湾政治人物集体膜拜的对象,“赢了婉君就赢了选举”似乎成了台湾政坛的新共识。笔者不对此评论,只想引申表达:“网军”代表了一部分民意,而两岸无论什么颜色的政治人物都应该以主流民意为自己的行为准则,才能真正赢得“天下”,而不仅仅是赢得选举。2015年大陆将持续保持两岸和平发展的主轴不变,对台工作将更加积极、主动与务实;相比之下,台湾蓝绿两党还存在着许多纠结。国民党在败选后有两派思路:一派主张更贴近所谓的民意,即使这种民意可能是被误导的,具体作法就是要和民进党竞争谁更本土;另一派主张唤醒党魂,重温孙中山和平、奋斗、救中国的遗训,强调追求国家统一的初衷,如此才能争取民众的支持。民进党内似乎也有两种路线之争:一种认为如此大胜,民进党着实没有必要改变“中国政策”;另一种则强调民进党还是应该适度调整两岸政策,要让美国能接受、大陆能忍受、台湾民众能认同。

  其实,选择的标准仍然是看哪条道路有利于台湾民众,有利于台湾前途,有利于两岸关系及区域安全。如果只有政治与权力的逻辑,没有对自已、对民众、对台湾、对历史负责的态度,是不可能得到主流民意支持的。陈水扁当年就说过“台独做不到就是做不到”,民进党有必要总拿一个虚假议题来做为权力斗争的工具吗?蔡英文14日宣布投入2016党内初选时也说要“开创一个真正属于人民的时代”,真心希望她能将台湾民众的福祉放在心上,顺利走完上一次选举时输掉的“最后一里路”,毕竟,顺应历史潮流和民意,才能在两岸关系上找到出路。

  至于国民党,台湾《中央日报》已说过:国民党及其所执掌的台当局,没有理由不继续彰显两岸关系的成果,大陆方面也没有理由不乐见双方和平发展的深化;两岸关系显然一直潜藏着变数,但和平发展的大格局、大趋势在未来一年中实无发生逆转之理。于此形势下,台湾选民将会对民进党处理两岸关系的能力质疑到大选时,而国民党打选战的强项就能显现出来,因此,国民党及马当局切不可对自己的两岸政策失去信心。台湾《工商时报》也发表社论说:令人忧心的两岸关系,是马英九必须着力的重点,如果两岸关系在未来15个月内能够再次展现新局,必然可以吹响国民党重振旗鼓的反攻号角,重新让台湾回到两党政治的健康格局。

  归根结底,两岸的未来掌握在两岸民众手中,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛,台湾的前途系于国家统一。2015年,台湾民众还有许多疑问等着备战2016的蓝绿两大党说清楚、讲明白。历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。只要两岸民众都有一颗坚信和平发展是正确道路的心,只要蓝绿两党真正以人民福祉为行为准则,就是找到了两岸人能够在羊年“羊羊得意”的关键所在,就是找到了中华民族伟大复兴的关键所在。(中国台湾网特约评论员:肖春阳)