欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
当前位置:首页>自身建设 > 思想建设 > 正文

【群言】不忘初心,永远坚定地跟着共产党走

发布时间:2016-08-23 21:15:00|原作者:|查看:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,号召全党同志在回顾历史中汲取力量、在面向未来中坚持“不忘初心、继续前进”。总书记的重要讲话不仅是对全体中国共产党员的告诫,同时也对长期坚持、全面贯彻、不断发展党领导的多党合作和政治协商制度提供基本遵循,对各民主党派事业的发展提出了殷切希望和新的要求。
习近平总书记指出:“历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”众所周知,在中国近现代历史舞台上,先后有几百个政党亮相,许多政党都被历史所淘汰。现有的民主党派,大多是在抗日战争时期和解放战争时期成立。民主党派接受共产党的领导,不是自然而然的,他们经历了反复的权衡比较和长期的思想博弈,甚至付出血的代价。抗战之初,民主党派和共产党初步接触。在民族危亡关头,团结抗战是共产党和民主党派实行合作的实质性共识。在长征路上共产党发表《八一宣言》,提出抗日民族统一战线的策略思想;遵义会议后又纠正了“中间派是最危险的敌人”的主张,确立了争取团结民主党派的方针。在1935年12月瓦窑堡会议上,共产党确定了建立抗日民族统一战线的总方针。从1938年5月到1945年12月,共产党与民主党派举行的各种形式的聚会有120次之多。从最初的相互排斥、对立到逐步了解、信任,由初步保守合作到全面团结合作,从同情、支持、靠拢共产党,到自觉接受共产党的领导,郑重选择多党合作,在政治上实现了历史性跨越。整个抗日战争期间,民主党派与共产党一道坚持抗战、维持团结、推动民主,在组织上渐渐联合、发展、壮大,在政治上一步步走向成熟。
历史是一面镜子,也是一道清醒剂和营养剂。可以说,民主党派的发展历史,从一个重要方面展现了在共产党领导下,中国从四分五裂、积贫羸弱走向独立统一、繁荣富强的壮美画卷。正如宋庆龄先生所述:“国民党灭亡是不可避免的,因为他们背叛了人民,共产党的胜利也是不可避免的,因为他们属于人民和人民在一起。”中国共产党是中国革命的领导者和最可依赖的朋友,只有跟着共产党走才有光明前景。1948年5月5日,民主党派响应中共中央“五一口号”,纷纷表示“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”1949年9月21日,中国人民政治协商会议在北京召开。会议通过了《共同纲领》,选举产生了中央人民政府。至此,中国共产党执政、各民主党派参政的多党合作政治格局初步确立。1956年社会主义改造完成,我国阶级状况根本转变,各民主党派已经从阶级联盟性质的政党发展成为以政治联盟为特征的政党。进入新时期,各民主党派进一步发展成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,接受中国共产党领导的同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党、是参政党。历史告诉我们,民主党派接受共产党的领导,不是自然而然。没有共产党的领导,就没有民主党派的发展,就没有多党合作的良好格局。
在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已成为我们党的基本经验之一,是建设有中国特色的社会主义基本理论、基本实践的重要组成部分。党领导的多党合作政党体制与西方资本主义国家的多党制或两党制有根本不同,也有别于一些社会主义国家实行的一党制,是符合中国国情的社会主义政党制度。对于加强和改善中国共产党的领导、发展中国特色社会主义民主政治、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥了不可替代的作用。特别是中共十八大以来,中国共产党领导的多党合作事业进入蓬勃发展阶段,民主党派在国家政治生活中的作用得到增强。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)明确指出,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。新中国成立60多年来,无论是政党之间的政治协商还是人民政协的政治协商,民主党派都是重要参与者和实践者。历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度植根于中华民族几千年来赖以生存发展的土壤,来源于中华民族和而不同求同存异兼容并蓄的文化,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的伟大实践,发展于建设中国特色社会主义的光辉历程,是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造。
“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,主要是政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。而国内外一些居心叵测的人对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度说长道短,对此,民建原领导人孙起孟特别强调指出,“根本原因在于把政治领导和组织领导混为一谈。”“那种认为各民主党派接受共产党的政治领导,必然意味着与中国共产党之间存在下级与上级的组织领导关系,或者认为中国共产党与各民主党派之间既然不存在着这种组织领导关系,民主党派就不应该或者不可能接受中国共产党的政治领导,这些都是不符合实际情况的主观想法。”尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。《条例》提出:“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。”这一概括将民主党派“参政议政、民主监督”两项职能,拓展为三项基本职能。这是中国共产党在总结多党合作经验基础上对民主党派基本职能作出的新的科学概括,是多党合作理论的重要创新。对此,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次强调指出:“我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路。”面向未来,面对挑战,各民主党派在前进的道路上,一定会不忘初心,永远坚定地跟着共产党走。
今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。一方面坚持自觉接受中国共产党的领导是民主党派长期遵循的根本政治准则,也是确保民主党派自身建设发展的根本政治保障。中国共产党作为中华民族伟大复兴事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择。唯有与历史同步伐、与时代共命运,永远保持与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的情怀,才能赢得光明的未来。另一方面,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,保持正确的政治方向,是民主党派事业发展的历史必然。中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,并成为全体中华儿女共同思想政治基础。道路决定命运。没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都不能实现。历史和现实充分证明,无论封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是绝路、死路。只有中国特色社会主义道路才能发展中国、富强中国,这是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。其三,不断强化自身建设,注重提升参政议政能力,才能在新时期的政党协商中充分发挥作用,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚智慧和力量。民主党派要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,始终保持头脑清醒、立场坚定,在长期与中共“风雨同舟、患难与共”中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。
“明镜所以照形,古事所以知今。”唯有坚定正确的理想信念,永不迷航,才能永远坚定地跟着共产党走。习总书记在“七一”重要讲话中强调,我们是世界上最大的发展中国家,要实现“两个一百年”目标,全面建成小康社会,建设富强民主的强大社会主义国家,我们面临的任务十分艰巨,面临着诸多挑战,我们必须树立恒心,长期努力奋斗、艰苦奋斗,矢志不移,以手中正在做的事情为中心,开拓进取,顽强拼搏。我们一定要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,牢固树立为实现中华民族伟大复兴事业努力奋斗的恒心,朝着中国共产党预定的奋斗目标,继续前进!