欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
当前位置:首页>自身建设 > 组织建设 > 正文

关于优化区级参政党组织治理体系 提升民主党派地方组织解决自身问题的能力的建议

发布时间:2015-12-01 21:25:00|原作者:|查看:

习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”从中发[2005]5号文件提出的“四种能力”到此次会议提出的“五种能力”,体现出中共中央对民主党派自身建设的高度重视。
随着我国多党合作事业的不断发展,区级民主党派自身建设将会面临新的形势和任务,提升区级民主党派解决自身问题能力的形势和任务越来越紧迫。
当前存在的主要问题:1. 思想建设还不到位,认识还不够清晰;2. 组织建设还不完善,基础还不够扎实;3.制度建设还不完善,运行机制不到位;4. 能力建设方面还较薄弱,作用发挥还不够突出;5.社会参与方面还有差距,社会影响还不很明显。
为此,建议:
1.完善架构体系,凸显组织职能
在区委的直接领导下组建或健全专委会,专委会主要领导成员由区委班子成员担任,鼓励区委委员广泛参与到专委会的领导工作中,让区委主要功能在专委会中凸现。通过完善区级民主党派组织架构体系,逐渐形成区委重目标,支部重基础,专委会重功能,区委办公室重“党务”公开,党派成员重岗位建功、会务活动、社会参与的职能格局。
2.健全内部监督体系,形成组织约束
一是建立监督中心。中心成员的产生要经过反复遴选,由党派内德才兼备、政策理论熟悉、家国情怀深厚、不惧外部压力的有一定影响力的成员构成,并赋予监督中心独立开展工作的权限。二是确定监督对象。区委主要领导、区委班子成员、党派成员中的人大代表、政协委员以及特约人员、实职安排干部、后备干部、支部主委和专职干部是被监督的主要对象。三是明确监督事项。根据被监督的不同人群的权限和工作领域来确定监督事项,主要包括党派内部的选人用人情况、财务使用情况、履行职能情况等。四是规范监督流程。监督中心定期主动向全体党派成员征集信息,及时处理沟通有关信息,形成年度监督报告,上报给党派市委、区委统战部和党派区委,并在党派内部予以公开。
3. 探索评价体系,催生组织激励
建立由区委统战部、各民主党派市委、区政协、区社会主义学院及各民主党派区委在内的联合评价组,在党派区委开展综合自评的基础上进行评价,确保评价的全面性和科学性。每年发布综合评价报告,推动各党派区委组织查找差距,扬长避短,不断优化组织资源,持续激励党派内各类组织和全体成员为党派工作努力作为。根据各评价主体的性质,在评价项目和内容的设计方面要有侧重,如区委统战部侧重评价干部,党派市委侧重评价制度,区政协侧重评价参政议政能力,区社会主义学院侧重评价思想建设,社会有关方面侧重评价党派影响力。
4. 探索创新体系,促进组织进步
建立党派工作创新的体制机制。对已经卓有成效的创新要固化为未来党派建设和党派科学治理的常规化工作。同时,注重保留历史传承,时刻牢记民主党派的性质和使命,避免因为“创新”而淡忘政治交接的传承任务和时代使命,偏离参政党的目标,背离创新的初衷,达不到创新的最终目的。
5. 明晰规则体系,沉淀组织文化
完善区委议事规则、干部办事规则、支部活动规则和成员参与规则,特别要抓好区委主委、副主委、区委委员、专职干部、实职安排干部、后备干部、人大代表、政协委员、特约监督员等党派内部特殊人群的产生规则和任用细则。
6. 对标参照体系,规避组织僵化
积极推进民主党派组织与中共党组织、政府组织、社会组织和企业组织治理的对标比较研究,吸取先进治理经验,借鉴优秀治理成果,切实提升区级民主党派组织解决自身问题的能力和水平。