欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
当前位置:首页>自身建设 > 组织建设 > 正文

践行“同心”思想强化民主党派组织建设

发布时间:2017-06-21 21:29:01|原作者:|查看:

 胡锦涛总书记提出“同心”思想,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论升华,深刻揭示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史和实践经验,对于加强民主党派组织自身建设具有重要指导作用。
  “同心”思想提出的思想上要同心同德,目标上要同心同向,行动上要同心同行,这既是民主党派组织建设的核心内涵,也是民主党派基层组织建设的高度体现。同心同德统一思想,离不开同心同向实现目标,离不开同心同行攻坚克难,这也是对民主党派基层组织建设的必然要求。“同心”思想从根本上诠释了民主党派作为参政党的政治立场、政治方向、政治地位和政治作用,这就决定了“同心”思想在民主党派基层组织建设中的根本指导性,要按照“同心”思想的要求将民主党派建设成与中国共产党荣辱与共、肝胆相照的参政党,与中国共产党共同担负起中华民族伟大复兴的重任。
  “同心”思想作为民主党派组织建设中的根本的指导思想,首先是要将“同心”思想作为政治理念,贯穿于民主党派基层组织建设的始终。有了这种政治理念,就能够更加清醒地认识中国共产党领导的多党合作制度所具有的先进性、创造性和优越性,就能够更加坚定地自觉地接受中国共产党的领导,就能够更加努力地为实现国家发展目标而努力奋斗。无论是国际风云变幻,还是在国内发展过程中遇到什么样的艰险与困难,都会要坚定不移地与中国共产党风雨同舟、共渡难关,直至取得最后的胜利。
  其次要将“同心”思想作为政治原则,在民主党派组织建设过程中认真加以遵循。有了这种政治原则,就会有高度的共识与思想统一,就能够将参政党的使命与中国共产党紧密地联系在一起,就能够在任何情况下,坚信中国共产党的领导,不断坚定跟着中国共产党走的信念。坚持了这一政治原则,民主党派各级组织就会在政治上与各级党委保持高度一致性,在思想上与各级党委高度统一认识,在行动上与各级党委高度团结一心。作为政治原则,“同心”思想在民主党派组织建设发展中,还能够更好地继承与发扬民主党派长期所形成的优良光荣传统,不断地完善自身建设,发挥好参政党的重要作用,担负起历史所赋予的光荣使命。
  其三要将“同心”思想作为政治方向,在民主党派组织建设发展中就不会偏离正确的目标。政治方向,无论是执政党还是参政党都不能在发展过程中有丝毫的偏离,偏离了就可能出现问题,甚至是大问题,对国家与民族大业带来损失,以至于重大损失。民主党派在组织建设发展中将“同心”思想作为政治方向,就是坚持了正确的政治方向。坚持了这一政治方向,民主党派就是坚持了自身的政治纲领、政治诉求;坚持了这一政治方向,民主党派不可替代的政治地位与政治作用,就能够不断提升与发挥,这是中国政党制度的性质与民主党派所具有的政治特质所决定的。坚持了这一政治方向,才能够使保持民主党派健康发展,为国家和为民族不断作出新的、更大的贡献,续写民主党派光荣历史的崭新篇章。
  其四要将“同心”思想作为政治素养,在民主党派组织建设中对每一位成员进行思想教育的重要内容。加强民主党派组织建设,最重要的就是不断提高党派成员的政治素质、参政议政水平与把握政策的能力,这些都与自身的政治素养有着密切关系。“同心”思想作为每一位民主党派成员必备的政治素养,会更加明确作为参政党中的一员的责任与使命,更加理解中国共产党领导的多党合作制度的先进性、创造性与优越性,更加自觉地接受中国共产党的领导。就会在参政议政中充分发挥自己的聪明才智,建有用之言、献可行之策,为社会进步与经济发展建功立业,贡献自己全部的力量。在政治立场上,坚定不移地跟着中国共产党走;在政治思想上,坚持与中国共产党始终保持一致性;在政治方向与目标上,坚持与中国共产党共同高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,为民族伟大复兴而努力奋斗。因此,民主党派各级组织都要把学习践行“同心”思想,作为政治教育、政治交接的重要内容,特别是要作为在对发展的新成员进行政治培训的重要一课。
  “同心”思想作为民主党派组织建设的根本指导思想,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的必然要求,也是民主党派在中国革命和中国特色社会主义的伟大实践中做出的必然选择。我们学习“同心”思想,践行“同心”思想,就是要在学习中深刻理解“同心”思想所具有的重大现实意义和深远的历史意义,为民主党派自身建设发展指明了正确的前进方向。践行“同心”思想就是要让所有的民主党派成员在思想上、目标上、行动上与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,这是中华民族伟大复兴的力量所在。
  “同心”思想不仅体现了中国共产党的真诚合作、真心交友、真情相待的广阔胸襟,与民主党派之间荣辱与共、肝胆相照的关系,也体现了民主党派与中国共产党之间同舟共济、风雨兼程的坚定信念,共同担起中华民族复兴之大任,共创中华民族美好之未来的坚强决心。
  “同心”思想作为民主党派组织建设的根本指导思想,将会为民主党派的建设发展带来勃勃的生机。