欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
当前位置:首页>通知通告 > 正文

台盟福建省委会2016年省级财政项目支出

发布时间:2017-01-19 14:48:00|原作者:|查看:

台盟福建省委会2016年省级财政项目支出
绩效评价自评报告
 
 
 
 
福建省财政厅:
 
    根据贵厅《关于开展2016年度部门预算绩效管理综合评价的通知》(闽财绩函[2016]36号)文件要求,我委领导高度重视,对2016年度部门预算安排中的财政专项支出项目进行了自评,现报告如下:
 
一、项目概况
 
我委由于单位财政资金量小且项目少,常规性项目达不到10%的要求,因此,我委选定社会服务扶贫、台南大(中)学生海西乡土文化研习营、社情民意调研、2016年重点调研课题、参政议政调研、培训、各项活动经费等工作作为2016年绩效评价的项目。
 
二、项目实施基本情况
 
(一)扶贫调研
1、社会服务扶贫。共投入32.86万元。主要用于对口帮扶点政和县石屯11.36万,平和7.5万、赫章5万、甘肃定西5万、霞浦3.5万、仓山女童0.5万。
2、2016台南大(中)学生海西乡土文化研习营。投入24.16万
3、社情民意工作,投入经费9.12万
4、参政议政与调研工作,投入20.77万
 
(二)党派特费
 
 
1、培训工作,投入费16.02万
2、台情研究委员会,投入经费5.75万
3、各项活动经费,共投入12万(盟员活动经费、四个委会活动经费、机关老干部和老盟员慰问费、社区共建)。
 
三、项目绩效分析
 
(一)项目绩效评价工作开展情况
 
我单位对照福建省财政厅编制的省级财政项目支出绩效自评表,认真开展绩效自评工作,成立了自评小组,通过检查内业资料等方式,评出自评分数。
 
(二)项目绩效目标完成情况
 
1、扶贫调研
 
(1)社会扶贫:一是为政和县石屯中心小学“台盟爱心图书馆”捐赠爱心图书(童话书)800册,让贫困地区小学生看得起课外书,培养了学习阅读兴趣,深受当地师生的欢迎。二是盟省委把石屯镇西津畲族村民休闲广场建设纳入省统一战线助推帮扶政和的扶贫项目,并捐资帮助建设广场,为畲族村民提供了休闲娱乐健身场所,改善畲族村文化阵地设施条件,丰富村民文化生活。三是帮助台胞祖籍地漳州平和县扶贫点大松小学捐赠建成了200平方米的教学专用教室,大大改善乡村小学的教育基础设施条件。四是响应盟中央扶贫攻坚的号召,捐赠了10台电脑,帮助贵州毕节市赫章县完善网络教室教学设施,方便了贫困地区学校开展网络信息教育,促进贫困山区教育的发展。五是响应台盟中央号召,为甘肃省定西市2所学校捐赠了500件棉服,帮助贫困山区学生度过寒冷的冬天。六是深入霞浦县陇头小学,帮助学校捐赠图书1500册,为陇头小学的爱心图书室补充书源,拓展丰富了学生的课外知识,丰富乡村教育内涵。盟省委开展乡村教育帮扶在福建日报刊发。七是按照省委办公厅关于选派第二批干部驻村蹲点的通知要求,盟省委及时下拨给单位驻村蹲点干部连海燕2万元的经费,用于驻村蹲点干部开展访贫问苦活动。八是“六一”儿童节来临之时,在福州仓山区举办“闽台同心 关爱女童”捐资助学公益活动,慰问了5名贫困女童,为贫困学生献一份爱心。
 
(2)2016台南大(中)学生海西乡土文化研习营:2016年举办了两岸学生乡土文化研习营,44名来自台湾台南大学、实践大学等高校的学生和8名台籍大学生作为志愿者参加研习营。营员们听取闽南文化专题讲座,并与泉州师范学院师生共同举行闭营晚会,两岸学生同台表演,有效增进两岸青年的友情。
 
(3)社情民意工作:召开信息工作表彰暨信息员培训会,机关干部、盟员共30余人参会,会议表彰了台盟福州市委、漳州市委2个信息工作先进单位和陈晓华等8位信息先进个人。截至第三季度,共有142篇次社情民意信息被全国政协、中央统战部、省委办公厅、省政协等上级单位采用,其中,《关于宗教活动场所法人地位的意见和建议》《帮助地方政府度过“营改增”后财政收入缩减的阵痛期》被中央统战部《零讯》采用,得到中央领导的批示。《多措并举健全我省创业教育体系构筑“双创”生态链》、《建议我省汽车租赁企业交通违章处理施行“人车分离”》等信息,得到省委领导的批示。《将国家考试舞弊罪纳入刑法刻不容缓》的建议被采纳,2016年国家考试舞弊罪被正式纳入刑法;“让卡式台胞证比照大陆身分证购买火车票并刷卡进站,着力解决台湾人在大陆‘出行难、办事难’的问题”,国台办正在研究起草相关文件以解决刷卡进站问题,等等。信息工作全面提高,得到省政协和省委统战部的肯定。
 
(4)参政议政与调研工作:2016年,盟省委及全省五个地市组织共完成调研报告71篇,其中有21篇调研报告被盟中央采用,台盟福建省委会被评为台盟中央2016年参政议政先进集体一等奖。承担福建省政协协商课题“加强小流域水质监测与治理”,深入南平、漳州等地开展实地调研,召开2场座谈,走访了水利厅、环保厅、省水文局等有关单位,完成《充分发挥政府主体作用,加强小流域水环境治理》的调研报告,
 
2、党派特费
 
(1)培训工作:一是举办2016年福建台盟骨干盟员培训班,26名骨干盟员参加了培训。并组织学员到漳州云霄的乌山革命历史纪念馆、漳江口红树林国家级自然保护区开展爱国主义教育,进一步坚定盟员的社会主义信念。二是主办“情系石屯•同心助教”教师培训班,邀请省内知名教师,为政和县石屯镇31名中小学乡村教师授课,努力提高他们的智慧教育、信息技术等教师职业技能。
 
(2)台情研究委员会:盟省委台情研究专委会围绕两岸关系的热难点问题 ,完成《蔡英文当局的两岸的发展及其我们的对策研究》《民进党执政后的台湾情形分析及相关的应对》、《对民进党执政背景下两岸青年交流的若干思考》等台情研究5篇。
 
(3)各项活动经费:一是省台盟省直支部已合并到台盟福州市委会,故按惯例每年拨付4万元盟员活动经费,帮助他们开展活动解决资金不足问题。二是台盟福建省委妇委会一行到泉州工艺美术职业学院参观考察,实地走访了学院师生作品展厅,仔细观摩陶瓷作品,接受陶瓷文化教育。三是在南平市政和县顺利召开2016年台盟福建省委会青年工作委员会全体委员会议,完成农村电子商务发展”调研课题。四是为关心关爱老盟员和机关离退休干部,从主委专项资金,慰问全盟70岁以上的老盟员及机关离退休干部,为他们送去温暖。五是开展捐资助学活动是省台盟与新秀社区实行结对共建的重要载体。“六一”儿童节前夕,省台盟联合新店镇新秀社区走进战坂小学开展捐资助学关爱贫困生活动。现场共向20名家庭贫困的学生,每人捐资500元助学金,以及书包、文具等学习用品。
 
(三)项目绩效分析
 
1、投入(30分),自评30分:项目能按照要求做好前期准备工作,以资金到位率作为绩效目标内容,确保各项工作能够及时开展。项目及时申报和开展,手续完整。项目资金到位100%。
 
2、产出与效益(30分),自评30分:项目严格按照计划安排要求开展工作,年度内完成相关工作,经济和社会效益超过了预期。
 
3、项目管理情况(40分),自评39分:项目按要求指定专人负责,收集信息,进行填报,但个别项目信息跟踪不够及时,扣1分;财务管理制度健全,账目清楚。
 
四、项目存在的问题和改进措施
 
项目能按要求指定专人负责,按照年度工作要点制定工作目标和时间表,收集信息,但个别项目信息跟踪不够到位,下一步将进一步完善管理制度,促进项目取得更好实效。
下一步改进工作的意见和建议:省级财政项目支出绩效评价作为一项新的工作内容,对我单位工作人员提出了更高的要求。为此,建议省财政厅作为主管部门,能在支出预算绩效管理方面给予更多的指导,多举办相关的学习培训班,指导我们提高财政支出绩效评价工作质量和绩效管理水平。
 
 
                                   台盟福建省委员会
2017年1月 10日
 
                              
                                                          
台盟福建省委办公室                  2017年1月 10日印发