欢迎各界友人光临 台湾民主自治同盟福建省委员会网站
加入收藏  |  设为首页  
今天是:
当前位置:首页>通知通告 > 正文

台盟中央关于学习贯彻中共十八届五中全会精神的通知

发布时间:2015-11-13 16:34:00|原作者:

台盟各省(直辖市)委、南京市委、安徽总支、江西支部、成都支部、南宁支部:

  1026日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。学习贯彻十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期台盟的重要政治任务。全盟各级组织要高度重视,精心组织,将学习贯彻十八届五中全会精神的工作落到实处。

  一、充分认识学习贯彻中共十八届五中全会精神的重要意义

  十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价“十二五”时期我国发展取得的重大成就,认为面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。全会认为,到二年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。贯彻落实十八届五中全会精神,对全盟紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚持和发展中国特色社会主义,为实现“两个一百年”奋斗目标,促进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  二、深刻领会中共十八届五中全会精神的丰富内涵

  学习贯彻中共十八届五中全会精神,要原原本本研读全会文件,全面准确领会全会精神,始终与中共中央保持高度一致。

  要深刻理解和准确把握全面建成小康社会决胜阶段的形势。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。综合判断,“十三五”时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。

   要深刻理解和准确把握“十三五”时期我国发展的指导思想和全面建成小康社会新的目标要求。全会提出的指导思想和目标要求,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,是对中国特色社会主义道路的拓展,也是这次全会的重大贡献和突出亮点。  

  要深刻理解和准确把握“六个坚持”的基本要求。要通过全面系统学习,深刻理解如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须做到“六个坚持”。

  要深刻理解和准确把握五大发展理念的丰富内涵。要通过全面系统学习,深刻理解创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。把这五大发展理念落到实处,就能破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,实现“十三五”时期发展目标,推动发展迈上新台阶。

  全盟要深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,把智慧和力量凝聚到《建议》确定的各项决策部署和工作要求上来,贯彻到台盟的各项工作之中,为如期实现全面建成小康社会的第一个百年目标作出贡献。

  三、认真学习贯彻中共十八届五中全会精神的有关要求

  全盟要高度重视学习贯彻中共十八届五中全会精神的工作,要把学习贯彻全会精神贯穿于台盟的全部工作之中。

  第一,坚定信念,不断巩固共同的思想政治基础。全盟各级组织和广大盟员要按照五中全会精神的要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,将学习贯彻全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习中央统战工作会议及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神紧密结合,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断巩固与中国共产党团结合作的思想政治基础。

  第二,认真履职,为“十三五”规划实施贡献力量。五中全会为民主党派在国家政治生活中更好地发挥作用指明了方向,也提出了新的更高的要求。台盟各级组织和广大盟员要以高度的责任感和使命感,认真履行参政议政、民主监督、政治协商的职能。要坚持台盟的独特视角,汇聚台盟各级组织的力量,深入开展调查研究,注重结合台盟自身特点看问题、谋发展,倾听群众的呼声,反映台胞的意见,关注规划实施过程中出现的新情况、新问题,努力为实现规划的宏大发展蓝图提出务实的意见和建议。  

  第三,精心组织,确保学习贯彻活动取得实效。全盟各级组织要加强领导,把学习宣传贯彻中共十八届五中全会精神的工作切实落到实处,做到统一思想、全面部署、周密计划,进一步提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。通过组织学习辅导、座谈交流、专题报告等形式多样、内容丰富的学习活动,在全盟迅速掀起学习贯彻十八届五中全会精神的热潮。

  第四,加强宣传,营造浓厚的学习贯彻氛围。全盟各级组织要加大宣传力度,做到全面准确、扎实深入,充分发挥盟刊、盟讯、网站等自有舆论平台的宣传教育作用,开辟专题栏目,刊发学习体会等。同时积极与社会主流媒体加强联系,及时反映台盟学习活动的动态,充分展示台盟各级组织和广大盟员的良好精神风貌。

  请各地方组织将本地学习贯彻十八届五中全会精神的情况及时反馈台盟中央宣传部。

.....

 

                             台湾民主自治同盟中央委员会

                2015114